ピリンチリ・クルムズメルジメッキ・チョルバス (赤レンズ豆とお米のスープ) とヨールトゥル・パトゥルジャン・サラタス
私の久し振りのトルコ熱は二日続いた。
3日目にはさすがに他の物喰いたかね。
写真はおとといの晩御飯。
ピリンチリ・クルムズメルジメッキ・チョルバス (赤レンズ豆とお米のスープ)と ヨールトゥル・パトゥルジャン・サラタス です。家庭料理の定番でトルコのロカンタ(食堂)でもある。
以前にピリンチリ・クルムズメルジメッキ・チョルバス (赤レンズ豆とお米のスープ)に挑戦したことがあったのだが、レンズ豆の赤いのは黄色いのより高かったの。
色がちょっと違っちゃうけど黄色いスープも美味しそうでしょ?まあいいかと思ってやっちゃったんだよね。
まさか・・・煮てるうちに“かにみそ”色になるとは思いもつかんかったわ。
なんか、スープ煮てるというより御伽噺の魔女の気分でした。
しかもぶつぶつ煮えたぎるし、質感まで御伽噺のようで凹んだ。
“お前姫じゃねえ、せいぜい魔女”って言われてるようじゃない?失敬な!!
味は美味しく出来たけど、次はお米入れないか少しにしよう。
御飯、普通によそっちゃってスープがコレってきついわ。
トルコ料理で白飯食うなって話もありますが。
ヨールトゥル・パトゥルジャン・サラタスは焼きナスと生ニンニクと水切りしたヨーグルトのペースト。
これ、パンに乗せて白ワインでもあれば言う事無しなんだけど、白飯!
だって日本人だから!!
でも飲み物はワインでした(笑)
私が酒の時でも容赦なく御飯盛り付けるのでよくあるんだー。
だって飲んだら立ちたくないんだもん。
お酒、弱いのです。
飲んでから給仕したら食器が全滅するわ!!
ナスのほうはね、パンが良いよ。
さすがの私でも御飯にコレはないなーって思った。
次の日のお昼に残ったのパンに乗せて食べたら美味しかったし。
焼きナスグリルで作ってて思い切り破裂してビビった。
そこで挫けずもうちょっと焼けば良かった。
というか、可能な限り普通に網焼きしてください。
ちゃんとした焼きナス作った方が美味いですから。
3日目にはさすがに他の物喰いたかね。
写真はおとといの晩御飯。
ピリンチリ・クルムズメルジメッキ・チョルバス (赤レンズ豆とお米のスープ)と ヨールトゥル・パトゥルジャン・サラタス です。家庭料理の定番でトルコのロカンタ(食堂)でもある。
以前にピリンチリ・クルムズメルジメッキ・チョルバス (赤レンズ豆とお米のスープ)に挑戦したことがあったのだが、レンズ豆の赤いのは黄色いのより高かったの。
色がちょっと違っちゃうけど黄色いスープも美味しそうでしょ?まあいいかと思ってやっちゃったんだよね。
まさか・・・煮てるうちに“かにみそ”色になるとは思いもつかんかったわ。
なんか、スープ煮てるというより御伽噺の魔女の気分でした。
しかもぶつぶつ煮えたぎるし、質感まで御伽噺のようで凹んだ。
“お前姫じゃねえ、せいぜい魔女”って言われてるようじゃない?失敬な!!
味は美味しく出来たけど、次はお米入れないか少しにしよう。
御飯、普通によそっちゃってスープがコレってきついわ。
トルコ料理で白飯食うなって話もありますが。
ヨールトゥル・パトゥルジャン・サラタスは焼きナスと生ニンニクと水切りしたヨーグルトのペースト。
これ、パンに乗せて白ワインでもあれば言う事無しなんだけど、白飯!
だって日本人だから!!
でも飲み物はワインでした(笑)
私が酒の時でも容赦なく御飯盛り付けるのでよくあるんだー。
だって飲んだら立ちたくないんだもん。
お酒、弱いのです。
飲んでから給仕したら食器が全滅するわ!!
ナスのほうはね、パンが良いよ。
さすがの私でも御飯にコレはないなーって思った。
次の日のお昼に残ったのパンに乗せて食べたら美味しかったし。
焼きナスグリルで作ってて思い切り破裂してビビった。
そこで挫けずもうちょっと焼けば良かった。
というか、可能な限り普通に網焼きしてください。
ちゃんとした焼きナス作った方が美味いですから。