こんぶのうま味の調味料「こぶうま」

イメージ 1

味の素株式会社
こんぶのうま味の調味料「こぶうま」です。

モラタメ様より頂いておりまして。
さっとかけて食べる物らしいのですが専ら煮物等の出汁として活躍しております。
昆布の角切りが入ってるので、昆布が目に付くと美味しさも増す気がします。
この商品の特徴はイノシン酸も含んでいることで、1本であわせ出汁と同じ味わいになる処。

普段鰹出汁は良く取るのでが、昆布は滅多に使わないので重宝してます。
煮魚とか昆布出汁ですもんね。基本。

昨日は冷しゃぶするのにしゃぶしゃぶするお湯にさっと一振り・・・お湯だけで作るよりちょっと美味しい。
動物性の出汁は昆布と合わせると相乗効果で旨みが増す筈ですから、色々試しているところです。
あとお漬物にも良さそう。
浅漬けしか作らないものぐさ主婦の味方なのかも。